Kelompok Kami

Kelompok Kami di XI IPA 2 Xaverius 1 Jambi :)

Jessy Angelica ( 22 )
John Sukardi ( 23 )
Jonathan Christopher Jakub ( 24 )

Saturday, April 2, 2016

Laporan Praktikum Uji Larutan Asam Basa Menggunakan Indikator Alami Kulit Buah Rambutan






LAPORAN PRAKTIKUM
UJI LARUTAN ASAM BASA MENGGUNAKAN INDIKATOR ALAMI KULIT RAMBUTAN
 






JESSY ANGELICA ( 22 )
JOHN SUKARDI ( 23 )
JONATHAN CHRISTOPHER (24)
KELAS 11 IPA 2

SMA XAVERIUS 1 JAMBI 
MARET 2016
















KATA PENGANTAR 
 
      Puji syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang karena kasih karunia dari pada-Nya kami dimampukan untuk dapat menyelesaikan tugas mata pelajaran kimia yang dipercayakan oleh Bu Elizabeth Tjahjadarmawan. Tugas yang diberikan adalah untuk menentukan trayek warna dan pH indikator alami dari ekstrak kulit rambutan.

      Dalam pelaksanaannya, para peneliti berterima kasih yang sebesar-besarnya kepada : 
           Bu Elizabeth Tjahjadarmawan selaku guru pembimbing yang telah memberikan ilmu dan bimbingan sehingga penulis sekaligus peneliti mampu untuk mencapai tujuan penelitian.
            Segenap tim praktikum, Jessy Angelica, Jonathan Christopher, dan John Sukardi yang telah berjuang bersama menyelesaikan praktikum ini.
          Semua pihak yang tidak disebutkan namanya yang telah membantu kelancaran praktikum ini, dihaturkan banyak terima kasih. 
      
Semoga laporan ini bermanfaat bagi setiap orang yang mempergunakannya,

Jambi, 1 April 2016 





TUJUAN
      Tujuan dari praktikum ini ialah untuk menentukan daerah trayek pH dan perubahan warna indikator alami kulit rambutan pada larutan uji asam, netral, dan basa.






MANFAAT
     Melalui praktikum ini diperoleh pemahaman bahwa indikator dapat berubah warnanya dalam larutan asam, netral, dan basa sesuai dengan trayek pH nya masing-masing.






TEORI SINGKAT 
     Indikator adalah asam lemah yang terdisosiasi dalam air menurut reaksi :

       
       Secara kualitatif , jika indikator bereaksi dengan zat  (larutan) yang bersifat asam (mengandung H+) maka kesetimbangan reaksi bergeser ke arah kiri (Hin) sehingga ditampilkan warna 1 (Hin = H indikator) . Jika indikator bereaksi dengan zat (larutan) yang bersifat basa (mengandung OH- ) maka kesetimbangan reaksi bergeser ke arah kanan (In-) maka warna indikator berubah menjadi warna 2. Apabila indikator bereaksi dengan zat(larutan) yang bersifat netral , kesetimbangan reaksi tidak bergeser dan indikator tidak menampilkan perubahan warna / tetap pada warna asalnya.
       (Warna 1 dan warna 2 setiap indikator berbeda-beda)






METODE
Alat dan Bahan :
 Alat :
    - blender
    - pH meter
    - gelas aqua (10)
    - label (10)
    - sendok plastik (10)
Bahan :
    - Kulit rambutan (100gr) dalam bentuk ekstrak
Sebelum diekstrak :
Kulit buah rambutan
                 
Sesudah diekstrak :
Ekstrak kulit buah rambutan

    - Etanol 70% (100ml)
    - Air secukupnya
    - Larutan Uji masing-masing 3sdm
        - HCl
        - CH3COOH
        - NaCl
        - Al2(SO4)3
        - Air Hujan
        - Blangko ( Indikator )
        - Air Mineral
        - Air Sabun
        - Na2CO3
        - NaOH
Alat dan Bahan

Cara Kerja :




HASIL PENGAMATAN

 Foto Larutan Uji dengan Indikator :



Larutan uji dengan indikator alami kulit buah rambutan

Tabel Trayek Warna dan pH

 
Sumber : Jonathan CJ


 

Penghitungan Nilai Ka Indikator 

 Penghitungan Ka indikator dapat menggunakan persamaan :



Menggunakan persamaan di atas dilakukan kalkulasi sebagai berikut :


 Berdasarkan variabel yang telah terpenuhi :


Nilai Ka indikator alami dari kulit rambutan : 3.162278 x 10-4
 

 

 

 

  DISKUSI DAN PEMBAHASAN

  

        Indikator alami kulit rambutan dapat digunakan sebagai indikator pH oleh karena adanya zat warna merah yaitu antosianin yang merupakan asam lemah organik pada kulit buah rambutan (Nephelium lappaceum). Zat warna antosianin pada ekstrak kulit rambutan akan menampilkan intensitas warna yang berkisar dari orange hingga merah tua jika diperlakukan dengan larutan dengan pH berbeda-beda ( Referensi : Lidya. 2001. Jurnal Ekstraksi dan Karakterisasi Pigmen Dari Kulit Buah Rambutan )
          Indikator kulit buah rambutan ternyata lebih sesuai digunakan untuk menguji larutan yang asam. Berdasarkan trayek warna dan pH yang diperoleh dari hasil eksperimen, ditunjukan bahwa perubahan warna indikator bervarian di antara larutan-larutan asam , dari pH 1 - 4 . Ini didapatkan dari hasil pengamatan dimana perubahan warna mulai tampak dari larutan ber pH 0.9 yang berwarna orange terang hingga larutan ber pH 4.1 yang berwarna merah tua kecoklatan. Diantara larutan ph 1 ( pembulatan 0.9) hingga pH 4 ( pembulatan 4.1) terdapat variasi warna dari orange terang , merah cerah, hingga merah tua kecoklatan. Atas dasar tersebut kami simpulkan trayek pH indikator alami kulit rambutan berkisar antara pH 1 - 4.
             Nilai Ka indikator  3.162278 x 10-menunjukan bahwa indikator alami kulit rambutan merupakan asam lemah ( Ka berkisar antara 1.8 x  10-6 hingga 55.5) .

               

 

KESIMPULAN

   
Berdasarkan hasil praktikum yang diperoleh disimpulkan :

        1. Trayek indikator alami dari ekstrak kulit rambutan menunjukan perubahan warna dari
            orange terang - merah tua kecoklatan.
        2. Trayek pH (perkiraan) sekitar 1 - 4.
        3. Daerah pH diperkirakan :
                   Daerah dibawah pH 1 berwarna orange terang.
                   Daerah diatas pH  4 berwarna merah tua kecoklatan ( mendekati coklat tua ).  
        4. Ka indikator yang diperoleh dengan metode pendekatan = 3.162278 x 10-4

     

SARAN

 

      1. Saat mengukur pH larutan dengan pH meter hendaknya tunggu hingga angka pengukuran stabil baru dicatat.
     2. Perhatikan dengan seksama warna dan perubahan warna yang muncul pada setiap larutan uji dengan indikator.
      3. Beberapa zat bereaksi dengan udara sehingga sebaiknya pengukuran dan eksperimen dilakukan secepatnya tanpa mengurangi ketelitian dan menyalahi metode selama eksperimen dilakukan.
     4. Hendaknya kalkulasi matematis dilakukan dengan ketelitian tinggi demi hasil yang lebih akurat.

 


        

KATA PENUTUP

 

      Kami selaku tim peneliti berterimakasih kepada semua orang yang telah membantu kami melaksanakan praktikum ini terutama kepada Bu Elizabeth Tjahjadarmawan yang telah mengajarkan dan membimbing kami dengan baik sehingga kami mampu melaksanakan tugas praktikum ini dengan baik. Kami juga berterimakasih kepada keluarga dan teman-teman seperjuangan kami yang telah membantu dan mendukung kami selama proses pelaksanaan praktikum dan pembuatan laporan.
         Selanjutnya, dengan laporan ini kami harapkan dapat membawa manfaat bagi peneliti maupun semua pembaca yang mempergunakannya. Terima Kasih.

Jambi, 2 April 2016

 

 

 

 

DAFTAR PUSTAKA

 

  Tjahjadarmawan , Elizabeth. 2016. Bernas Kimia Jilid 2. Jogjakarta : Citra Media

  Oxtoby, David. 2001. Kimia Modern. Jakarta : Erlangga

  Sudarmo, Unggul. 2014. Kimia Untuk SMA/MA Kelas XI. Jakarta : Erlangga

   Lidya. 2001. Jurnal Ekstraksi dan Karakterisasi Pigmen Dari Kulit Buah Rambutan






Kontributor

 

Guru Pembimbing 
Bu Elizabeth Tjahjadarmawan,S.Si.,M.Pd

Blog Admin & Creator
Jessy Angelica

Writer
Jonathan Christopher Jakub

Documentary and Media Source ( Camera )
John Sukardi


 
 

No comments:

Post a Comment